Laman

Cari aja disini yaa...!

Kamis, 14 Maret 2013

Kapten Band

Asal Bandung, Indonesia Genre Rock Tahun
aktif 2004 - 2009 Situs
web http:// www.kaptenband.com/ Anggota Kapten adalah band beraliran pop-rock yang terbentuk dari ajang The dream
Band pada tahun 2004. dengan Pormasi awal 4 orang yaitu Zaky (vokal), Arif
(bass), Qiwe (drum) dan Pupun (gitar). Album pertamanya ialah "Kapten",
dirilis pada tahun 2006. Banyaknya anggapan band Kapten
sudah bubar, membuat para
personelnya shock. Pasalnya, meski
lama tak mengeluarkan karya, mereka
sebenarnya tidak bubar, hanya
mengalami pergantian personil. “Kami buktikan aja. Nggak apa-apa
orang bilang bubar, tapi sampai
kapanpun kami akan tetap
mempertahankan Kapten. Diborgol aja
biar nggak ada yang keluar lagi,”
tukas Q-we. Arief (bass) dan Q-we adalah dua
personil lama Kapten yang tersisa.
Mereka pun menjelaskan sedikit
perjalanan Kapten masih bisa bertahan
hingga saat ini. “Akhir 2007, Zacky mengundurkan diri,
lalu kami audisi vokalis baru. Bani
masuk 17 Agustus 2008, single pertama
Cemburu Abis. lalu keluar gitaris Kapten,
Januari 2011, Pupun mundur dan ingin
bisnis peuyeum. Q-we inisiatif cari gitaris baru,” terangnya di kawasan
Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Kamis
(24/5). Gitaris baru itu adalah Adhi, yang
mengaku terbebani nama besar Kapten,
"Awalnya hanya bantuin manggung
selama tiga bulan. Gabung resmi Maret
2011. Nggak mudah menyesuaikan
dengan Kapten. Ada perasaan kaku karena nama besar Kapten itu. Tapi
personel yang lain memberi kebebasan
dan kekuatan, nggak harus 'style'
dengan gitaris lama," paparnya. Beban yang dirasa Adhi ternyata juga
dirasa Bani yang menggantikan Zacky,
"Beban itu pasti ada. Hampir setahun
beban itu ada. Pro dan kontra itu pasti
ada, tapi ya harus tetap jadi diri sendiri
aja. Suaranya juga sama kayak Zacky, benar-benar asli dari keluar dari
tenggorokan," akunya. Dengan formasi terbaru Bani (vokal), Q-
We (drum), Adhi (gitar) dan Arief (bass),
Kapten sudah mengeluarkan album
terbaru yang berjudul REVOLUSI dengan
warna dan logo baru. “Album ketiga berjudul REVOLUSI,
karena personel baru, warna baru, logo
juga baru. Semuanya baru. Enam bulan
pengerjaan album ini. Kami master
license. Single Mari Menari, video klipnya
dibuat di Bandung. Ada 10 lagu di album ini,” promo Arief. (kpl/gum/rea) Diskografi Kapten (2006) Malaikat Cinta (2007).[wikipedia]
Temukan Personel Baru
KAPTEN memang lahir dari ajang reality show, Dream Band yang digagas salah satu televisi swasta dan majalah remaja. Tidak juara malah, hanya
mendapat Juara II saja. Tapi percaya atau tidak, band asal Bandung [meski personilnya tidak ada yang asli Bandung euy!], punya "sesuatu" yang lebih dibanding finalis lain. Hal itulah yang tampak ketika Zacky [vokal], Pupun [gitar], Arie [bass] dan Q- Wee [drum] mengadakan jumpa pers peluncuran album pertamanya KAPTEN di Hardrock Cafe Jakarta, Selasa [11/4/2006] kemarin. Sebelum ngobrol dengan wartawan, KAPTEN "pamer" aksi dulu beberapa lagu. Disitulah terlihat ada sesuatu yang bisa "mengangkat" band ini. Bercerita soal awal bertemunya, KAPTEN memang tidak menyangka personilnya bisa "connect" dengan cepat. "Sebelumnya kita tidak saling kenal. Tapi ketika bertemu dan nyatu, langsung ada chemistry yang pas," terang Zaky, vokalis kalem. Ada kisah menarik ketika pertama bertemu. "Ketika melihat Pupun main, kita sempat down. Soalnya, dia mainnya hardcore garis keras gitu," kenang Zaky sambil tertawa kecil. Untung saja, Pupun bukan orang yang egois, "Akhirnya kita bisa nyatu juga," tambah Zaky. Kapten mengambil karakter rock sebagai kekuatan musikalnya. Lirik yang semuanya dibuat Zaky bertutur lugas dan kadang- kadnag nakal. Soal lirik ini Zaky bertutur,"Memang saya yang bikin, mungkin karena kebetulan saya yang paling siap materi lagunya. Tapi untuk album selanjurnya, yang lain pasti terlibat kok," paparnya. Yang jelas, KAPTEN mengaku belajar banyak soal kreativitas. "Kita belajar bagaimana mengatur song list supaya ritme dan emosi penonton tetap terjaga," tambah Pupun yang selalu tampil di panggung pakai kacamata. Album yang menjagokan Lagu Sexy sebagai hits single ini digarap selama 5 bulan hingga selesai. "Kita selesaikan rekaman ini disela kesibukan manggung," jelas Pupun. Asal tahu saja, meski band baru, KAPTEN tergolong cukup punya jadual manggung yang padat. Debut KAPTEN bolehlah mendapat perhatian. Mendengar musik yang sedikit berbeda, meski tak baru-baru amat, rasanya bisa membuat suasana berbeda. Satu catatan lagi, jangan pernah "terpuruk" ketika debut awal ini tak terlalu menggembirakan. [tembang.com]

KAPTEN BAND MEMBUAT PERJANJIAN TERTULIS BUAT PERSONEL BARUNYA

JAKARTA - Setelah setahun lebih ditinggal vokalis dan gitaris terdahulunya, Zacky
dan Pupun, akhirnya grup band asal
Bandung, Kapten, menemukan
penggantinya, Bani (vokal) dan Adi (gitar).
Personel lainnya adalah Q-Wee (Drum),
Arief ( Bass), dan Zaky (Gitar). "Pemain gitar keluar Januari tahun 2011.
Pusing juga, terus cari gitaris. Kita Tanpa
audisi, karena pernah main di cafe bareng,
pas ngajak sudah enggak main gitar tapi
jadi guru piano. Tapi dulu sempat bawain
rock," ujar sang basis, Arief saat ditemui di Jakarta, belum lama ini. Bagi Adi sendiri tidak mudah bergabung
dengan band juara dua Dream Band 2004
itu. Apalagi dirinya selalu terbayang imej
gitaris sebelumnya. Beruntung Bani
memiliki teman-teman yang memberikan
kebebasan dirinya untuk berekspresi. "Enggak mudah, karena Kapten sudah ada
imej jadi enggak mudah, masih dibayangi
bisa enggak ya? Tapi semua support dan
semua beri kebebasan berekspresi," ucap
Adi. Tak berbeda dengan Adi, Bani pun
merasakan hal sama kita pertama kali
bergabung dengan Kapten. "Beban besar waktu awal, tapi jalani dan
motivasi aja. Butuh hampir setahun untuk
sesuaikan. Tetap berusaha jadi diri sendiri,"
timpal mantan penyanyi cafe itu. Merasa takut ada personel yang keluar,
maka nantinya akan ada surat perjanjian.
Hal itu dilakukan demi menjaga keutuhan
band Kapten sendiri. "Insya Allah ada surat perjanjian biar
enggak kayak kemarin. Kekeluargaan aja
lah minimal," jelas Arief. [OKEZONE]